なぜ、かぼちゃを食べるのですか?
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しています。
また、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防
に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとる
ための賢人の知恵であります。
2014年の冬至は12月22日(月)です、冬至は北半球において太陽の角度が1年
で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなります。
夏至と比べて約5時間の差があるそうです。この日を境に再び太陽の力が甦ってくるか
のように日照時間が長くなり、古くから冬至は太陽が生まれ変わる日とされていました。
今年は19年に一度の新月と冬至が重なる「朔旦冬至(さんたんとうじ)」にあたります
月の復活と太陽の復活が重なる大変めでたい日です。